lunes, 9 de noviembre de 2015

¿Por qué son importantes los hidratos de carbono en el tratamiento de la diabetes?


No sé si muchos tienen la misma manía de leer las etiquetas de lo que comen como yo. Particularmente, no como nada sin saber antes cuál es su composición. Quizá responde a una reacción exagerada de la necesidad de tener que contar los hidratos de carbonos que ingiero para calcular las unidades de insulina que debo inyectarme. A grandes rasgos, los hidratos de carbono son un componente que se encuentran en la mayor cantidad de alimentos y cuya función principal es brindar energía al organismo. Cuando se ingiere cualquier tipo de alimento, el cuerpo lo descompone en azúcares simples. Es por ello, que en teoría, un diabético puede comer lo que desee, pues todo lo que ingresa al cuerpo, finalmente se termina convirtiendo en hidratos de carbonos. A las personas que nos diagnostican con diabetes es lo primero que nos enseñan: el conteo de hidratos de carbono; sin embargo, muchas personas no lo toman en serio. Lo ven como un procedimiento difícil e innecesario, quizá porque antes de su diagnóstico no tomaban consciencia acerca de lo que comían. Siempre he creído que comer no es impulso, se debe buscar la manera más racional de hacerlo, nuestro cuerpo no está diseñado para la saciedad, sino para recibir determinados alimentos en una adecuada cantidad. La solución para evitar las hiperglucemias es saber manejar las raciones y las cantidades de insulina que nos aplicamos. En este sentido, es evidente que existen algunos alimentos que tienen mayor cantidad de hidratos de carbono que otros.
Los hidratos de carbono simple, también conocidos como de absorción rápida, son alimentos que están compuestos por fructosa, glucosa y dextrosa; estos, además, se digieren muy rápido y pasan al torrente sanguíneo en minutos elevando rápidamente la glucosa. Esto sucede porque las células reciben más glucosa de la necesaria, ocasionando un exceso de energía que termina almacenándose en forma de glucógeno. En su gran mayoría, los tipos de alimentos que tienen esta composición son refinados: azúcar de mesa, harinas refinadas (y sus derivados), dulces, entre otros, lo que a simple vista nos lleva a pensar que son alimentos que proporcionan "calorías vacías". Lo que debemos saber de estos alimento es que se deben consumir en menores cantidades porque al ser de absorción rápida entran y salen del cuerpo generando una condición de hiperglucemia en la sangre innecesaria. Sin embargo, también hay que considerar que muchos de estos hidratos simples los podemos encontrar en alimentos naturales como cierto tipo de frutas (plátano, lúcuma, uvas), la leche, melaza, sirope, entre otros; estos alimentos a pesar de realizar un viaje "corto" en nuestro organismo aportan también elementos nutritivos como vitaminas, enzimas, minerales que sí resultan un gran aporte para el organismo. En este sentido, lo más racional sería obtener estos azúcares simples de este tipo de alimentos que de la gran cantidad de alimentos refinados
Los hidratos de carbono complejos o de absorción lenta son los más recomendados para las dietas de pacientes diabéticos. Debido a su absorción lenta producen una elevación de glucosa más moderada. En su composición se encuentran muchas moléculas de azúcar unidas por vínculos químicos. El organismo rompe estas cadenas gradualmente y reduciéndose a carbohidratos simples como el glucógenos que posteriormente es almacenado como principal reserva energética, tanto en los músculos como en el hígado. Este lento proceso permite mantener bajo control los niveles de azúcar en la sangre y, al mismo tiempo, pone en disposición del cuerpo un combustible de larga duración. Es por esto que los hidratos de carbono de absorción lenta tienen un impacto menor en los niveles de lípidos en sangre. Entre los alimentos que tienen hidratos de carbono complejos se encuentran: las hortalizas, legumbres, maíz, productos integrales; entre otros.

Mari
Si quieres más información, yo revisé estas páginas para escribir este post:
-http://www.dietas.net/nutricion/los-carbohidratos/hidratos-de-carbono-simples-ycomplejos.html#
- http://www.natursan.net/alimentos-ricos-en-hidratos-de-carbono-simples/
- http://kidshealth.org/kid/en_espanol/sano/carb_esp.html





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